您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院提升社会服务能力管理暂行办法
(讨论稿)
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

第一条  为全面实施骨干校项目建设,实现我院十二五发展规划对社会服务工作的目标要求,有效促进我院社会服务工作健康发展和规范管理,增强我院社会服务能力,充分调动我院各系部社会服务的积极性,不断提高我院社会服务工作的质量和效益。根据我院实际情况,特制定本办法。

第二条  社会服务是指利用学院资源面向社会和行业开展的各级各类技术服务,包括社会培训、多方合作共同开展技术研发、共建实训基地、共建技能教室、共同开发教材、共建产品技术研发中心、共同开展师生技能大赛等多种形式。

第三条  学院成立服务社会经济发展领导小组,由院党委书记、院长任组长,下设服务社会经济发展办公室,制定学院服务社会经济发展实施意见,出台有关措施,发挥自身优势,盘活教育资源,激发学院发展活力。

第四条  加强与政府职能部门合作。依托学院专业、师资优势,主动与政府职能部门沟通对接,寻找有效结合点,为职能部门提供政策咨询、信息交流、技术指导,合作开发项目。

第五条  积极开展与阜阳相关支柱行业的密切合作。抓住地方经济大发展大投入的大好形势,依靠地方支柱行业,充分利用自身行业的指导性作用,加强企业行业社会服务能力建设,积极参与相关项目建设,共同推进改革创新,推动阜阳职业技术教育的发展。

第六条   积极推进校企深度融合。发挥师资教育、专业开发、技术研发优势,与地方企业建立信息互通、技术孵化、资源共享、协同创新、合作共赢机制,积极为中小企业服务。学校为企业提供员工培训、技术指导、产品推介、短期用工等多种社会服务。企业为学生提供实习实训场地,为学生就业发展搭建平台。

第七条  依托学院农学专业基础,积极参与社会主义新农村建设。开展企业职工上岗和技术应用、在校生技能提升、技能鉴定等内容,围绕农业实用技术需求,开展项目化、实用化、多层次、多形式的社会培训,积极开展新型农民培训。

第八条  实施开门办学。鼓励各部门、教职员工在搞好日常教育教学工作的同时,走出校门,发挥专业优势和个人特长,利用富裕教育资源,开展产学研用结合活动,承担科研项目,开展技能培训和教育服务。

第九条  充分发挥文化教育功能。面向社会开展职业技能培训和鉴定、资质认证、学历教育等教育服务。向社会开放图书馆、体育场地。主动承办或积极参加地方大型经贸、学术、文化、艺术、体育交流与比赛活动,组织承担各类社会考试和文化公益活动。

第十条   提升双师型素质。广大教师通过自身业务学习、参加培训、实践锻炼和社会兼职等多种形式,更新知识结构,积累实践经验,不断提高自身整体素质,提升社会服务意识和能力。

第十一条  社会服务能力和水平作为学院年度考核的重要依据,学校制定相应的资金管理办法,专项资金用于支持、鼓励、发展本单位的社会服务,并把社会服务所创造的经济效益,根据参加者实际贡献大小给与一定的精神和物质奖励。

第十二条  对从事面向市场应用研究、实验开发、技术推广和社会服务的教师,在职称评定、评奖评优等方面给予优先考虑;对地方合作项目,在安排实验室、师资队伍建设等方面予以必要的倾斜。

第十三条  拓展技术服务平台建设,构建开放式的服务体系,通过建立和完善学校与政府合作平台、学校与行业协会合作平台、学校与企事业合作平台等多种服务平台,共建具有长期的、稳定的、互惠的、共生的协作关系的产学研战略联盟。

第十四条  本办法由教务处负责解释,本办法自印发之日起执行。

 

                                           2014610

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号