您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
关于深化产学研合作 提升科技服务能力的意见
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

为进一步加强我院的科技服务工作,充分调动广大教师、科技人员开展科技服务活动的积极性,鼓励和支持各教学单位和科技人员有组织、规范化地开展多层次、多形式的科技服务活动,深入推进校企产学研合作,提升专业服务产业发展能力,促进国家骨干高职院校项目建设,结合我院实际,现提出以下意见。

一、       提高认识,明确科技服务工作的目的意义

高职院校具有人才培养、科学研究和社会服务三大功能,大力开展科研活动和社会服务,能有效地促进学院提升教学质量、提高整体办学水平、强化师资队伍建设,是培养学生综合素质和专业技能的重要措施。我院应自觉承担起服务经济发展方式转变和现代产业体系建设的时代责任,主动适应区域经济社会发展需要,以市场需求为导向,以我院的人才、技术等科技资源为依托,以完善服务网络,拓展服务领域,创新服务方法为手段,主动搭建产学研结合的技术推广服务平台,面向企业开展技术服务、推进科技成果转化,面向新农村建设,提供农业技术推广、农村新型合作组织建设等服务。坚持专业教师密切联系企业的制度,引导和激励教师主动为企业和社会服务,达到培养一批科研骨干、凝练一批科技项目、培育一批科技成果的目的,全面提升我院服务社会能力。

二、认真组织,把握科技服务工作的方法步骤

1.广泛开展社会调研,了解企业科技需求

我院广大教师和科技人员应树立高度的使命感、责任感、紧迫感,组织行动起来,到企业去、到车间去、到生产一线去,主动对接,根据自身优势和企业需求,与行业、企业开展合作研究以及教育教学改革课题的研究,积极扶持对我市优势产业和支柱产业发展具有重大促进作用的科技服务、实现科技成果转化项目。

2.加强产学研合作,校企共同选题立项

围绕企业特别是中小企业发展难题,以增强科技创新能力、转化能力和产业化能力为核心,以整合、集聚各类科技资源为手段,校企合作凝练服务项目,提高自主创新能力,增强核心竞争力,为科技成果产业化创造条件。

3.组建项目研发团队,集中优势开展攻关

按照“优势互补、资源共享、互利互惠、共谋发展”的原则,整合资源,集中力量,联合攻关。积极主动地和企业联合建立“研发中心”、“工程技术中心”等不同模式的产学研联合体和校外基地。以优秀专业带头人为核心,以项目扶持为牵引,以科技创新群体建设为目标,构建层次清晰、衔接紧密、优势互补,可持续发展并且具有团结协作奉献精神的创新团队,集中优势开展攻关。培养、造就一批具有创新能力和发展潜力的青年学术骨干,进而带动我校教师队伍整体素质的提高。

4.立足成果推广应用,提高项目成果转化率

围绕阜阳及皖北地区科技发展的关键领域、关键技术和工作重点,以增强企业的核心竞争力和我校科技成果转化能力为目标,立足成果推广应用,提高项目成果转化率,为区域经济科学发展提供智力支持和技术支撑。

三、创新形式,力争科技服务工作的形式多样

开展产学研合作,提升科技服务能力,可结合行业企业需求和自身实际,采取多种方式进行,其主要形式包括:

1.科技推广。通过试验、示范、培训、规划、指导、论证、咨询等服务方式,把科学技术普及应用于经济建设和生产过程。

2.技术开发。与行业企业合作,围绕新技术、新产品、新工艺、新材料等进行研发活动,包括委托开发和合作开发。

3.技术咨询。就特定技术项目,为行业企业提供项目论证、发展规划、可行性研究、技术预测、专题技术分析、分析评价报告等。

4.技术服务。接受行业企业或个人的委托,协助委托方研究解决相关技术难题问题。

5.技术协作。与行业企业建立产学研联合体、研发中心、工程中心等,通过资源共享、人员互聘等方式,合作开展技术攻关。

四、加强管理,促进科技服务工作深入开展

学院对科技服务活动实施项目化管理,凡是单位和个人开展的各类科技服务活动,在签订科技服务合同(协议)和履行必要的程序后,学院按照横向科研课题项目予以立项,其管理方式参照《阜阳职业技术学院教研科研工作管理办法》进行管理,并给与项目经费支持。

1.按照项目的目标、任务、周期等,学院核定研发经费的资助额度,根据研发进度,分年拨付使用。

2.企业委托项目投入经费,具体使用范围按照双方签订的合同(协议)执行;合同(协议)中没有写明经费使用范围的,按照《阜阳职业技术学院科研项目经费管理办法(试行)》执行。

3.项目研发经费应做到专款专用,不得挪作他用,在不影响科技服务合同(协议)完成的情况下,项目课题组可以从当年委托项目实到项目经费中提取一定比例的科研津贴,其中自然科学类15%,社会科学类10%

项目主持人是科技服务项目的第一责任人,必须严格遵守、履行科技服务合同(协议)的各项条款,并按要求认真组织项目的实施。

五、扶持激励,营造科技服务工作的良好氛围

建立科学合理、适合实际的单位和个人科技服务工作的激励机制和绩效评价体系,逐步将科技服务工作的业绩与职称评聘、晋职晋级、评优评先结合起来,进一步调动广大教职工投身科技工作的积极性、主动性和创造性,最大限度地发挥政策的引导和激励作用。学院对于开展科技服务工作并做出显著成绩的单位和个人,予以物质和精神奖励。

承担科技服务项目的单位负责人,要大力支持课题组的工作,定期了解情况,开展调查研究,加强督促和检查,及时研究和解决课题组工作中出现的问题和困难,切实为科技服务工作创造良好的条件、氛围和制度环境。

各有关部门之间要加强沟通和协作,为科技服务工作的顺利开展提供优质服务,探索建立在资金投入、组建团队、项目建设等方面有利于产学研长期合作的机制和模式,不断创新服务方法和手段,全面提升我院科技服务社会能力,为地方经济建设又好又快发展作出贡献。

 

附件1 阜阳职业技术学院企业技术需求调查登记表.doc

 

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号