您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院专业评价体系
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

专业建设是高职高专院校人才培养工作的重要基础工程,专业教学改革在高职高专院校教学改革全局中起着重要的龙头作用,直接影响到专业人才培养的质量。因此,为加强专业建设,特制定此专业评价体系。

 一、制订本评价体系的主要原则

1.全面评价与重点评价相结合。按照重在改革、重在建设、重在办出高职高专特色,重在提高人才的综合素质和教育质量的原则,选择评价项目,确定权重系数和评价标准。

2.现实性与前瞻性相结合。评价等级标准的内涵,既要从我校实际情况出发,又要按我校对高职高专人才培养的要求,具有一定的前瞻性,指导各专业改革与建设。

3.教学条件、过程和效果相结合。既重视教学条件的硬件软件建设,又重视专业教学改革与建设的实施状态相结合,还重视人才培养的实际效果。

4.定性评价与定量评价相结合。根据评价项目具体内涵的不同性质,对能够进行定量评价的项目,给出了定量标准;对难以定量的项目,给出了定性要求。

 二、高职高专重点专业评价体系

专业评价体系由6项Ⅰ级方面和14项Ⅱ级项目(标有★的为核心项目)指标所组成。其具体评价项目名称及权重如下表:

Ⅰ级评价方面

Ⅱ级评价项目

权重Mij

-1人才培养方案

M1=30

-1专业定位与培养目标

0.3

-2理论教学体系

0.3

-3实践教学体系★

0.4

-2教学基本条件

M2=20

-4师资队伍建设★

0.4

-5实践教学设施★

0.4

-6教材、图书、资料

0.2

-3培养途径方法

M3=15

-7产学研合作教育★

0.6

-8教学方法与手段

0.4

-4教学管理

M4=10

-9教学文件与管理制度★

0.5

-10教学质量评价与监控

0.3

-11教风学风建设

0.2

-5教育质量

M5=25

-12基础与专业知识掌握的程度

0.3

-13职业素质与实践能力★

0.4

-14社会对毕业生的综合评价

0.3

-6特色

 

 

    三、高职高专重点专业评价项目等级

高职高专重点专业评价项目等级分为:优秀(A)、良好(B)、合格(C)和不合格(D)。下表给出了各项目的A级和C级标准,评价结果介于AC级之间的为B级,不满足C级标准的为D级。

四、高职高专重点专业评价项目等级标准

评价方面

评价项目

项目内涵及标准

权重

评价等级

A级标准

C级标准

A

B

C

D

-1专业培养方案

-1专业定位与培养目标

1、专业设置与区域相关行业的现实和发展趋势对人才的需求相适应。

2、专业规模与区域经济发展要求相匹配。

3、专业教学改革思路清晰,以培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高等技术应用性专门人才为目标。

4、构建并实施了以应用能力为主线的知识、能力和素质结构。

1、专业设置能适应区域经济发展的需要。

2、专业规模与区域经济发展要求基本匹配,新生报到率≥80%

3、专业教学改革思路较清晰,人才培养目标基本符合高职高专教育的要求。

4、学生的知识、能力和素质结构,能基本适应社会的需要。

03

 

 

 

 

-2理论教学体系

1、形成了与实践教学体系和素质教育体系有机结合的理论教学体系与课程结构,注重人文社会科学与技术教育的相互渗透与结合。

2、按照突出应用性、实践性的原则,对5门以上的主干课程进行了重组或整合,充实并更新了应用性特色明显的、现代技术含量高的教学内容,教学效果好。

3、理论教学必修课的总学时小于1800,周学时少于26

4、开设的选修课总数≥15,学生选修课程≥5门,学生选修课学时≥150学时。

1、形成了理论教学体系与课程结构,人文社会科学与技术教育的相互渗透与结合尚可。

2、对3门以上的主干课程进行了重组或整合,形成了有一定特色的应用性教学内容,效果较好。

3、理论教学必修课的总学时多于2000

4、开设的选修课总数≥10,学生选修课程≥3门,学生选修课学时≥100学时。

0.3

 

 

 

 

-3实践教学体系

1、建立了与职业技能及能力相适应的、相对独立的实践教学体系;职业基本技能和综合实践能力的训练环节齐备,衔接合理,实训效果好。

2、及时吸收高科技和社会文化等最新成果,充实和更新实践教学内容,改进实践环节的考核方法,实施效果好。

380%以上的学生达到计算机教学的会操作、会用软件、会上网、会收集与处理信息(简称 “四会”)的目标。

4、实践教学周数占教学周数的比例大。

5、实行了双(多)证制。

1、建立了相对独立的实践教学体系;实践教学环节齐备,效果较好。

2、能吸收高科技和社会文化等最新成果,充实和更新实践教学内容,改进实践环节的考核方法,效果尚可。

360%以上的学生达到计算机 “四会”的目标。

4、实践教学周数占教学周数的比例较大。

0.4

 

 

 

 

-2教学基本条件

-4师资队伍建设

1、制定了符合时代进步需要和高职高专教育特点的师资队伍建设规划及年度计划,措施得力,实施效果明显。

2、专任教师中具有高级技术职称的教师人数≥30%,45岁以下青年教师具有硕士(及以上)学位的比例≥25%。

3、除 “两课”、公共课教师及助教外,具有 “双师型”(附注)的专任教师的比例≥65%。

4、由高级技术职称教师担任主讲的主干课程≥80%。

5、实践教学指导教师的能力和数量满足实践教学的要求。专职实验人员均具有专科以上学历或具有中级职称或高级技工的人数≥40%。

6、建立稳定的兼职教师队伍,从企事业单位的专家中聘请的兼职教师占专业教师总数的20%以上。

1、师资队伍建设规划及年度计划,能基本实施。

2、专任教师中具有高级技术职称的教师人数≥25%,45岁以下青年教师具有硕士(及以上)学位的比例≥15%。

3、除 “两课”、公共课教师及助教外,具有 “双师型”的专任教师的比例≥40%。

4、由高级技术职称教师担任主讲的主干课程≥50%。

5、实践教学指导教师的能力和数量能基本满足实践教学的要求。

6、兼职教师占专业教师总数的10%以上。

0.4

 

 

 

 

-5实践教学设施

1、实验室的数量、生均面积、仪器设备能满足学生进行独立操作的要求,自制开发仪器设备多,使用效果好。

2、建立了必须的具有职业氛围的校内实训基地和稳定的校外实习基地,实训效果好。

3、生均仪器设备值:理工农医类专业≥6000元,文财管政类≥5000元。

1、实验室的数量、生均面积、仪器设备能基本满足教学的要求,能自制开发仪器设备,使用效果较好。

2、建立了校内实训基地和稳定的校外实习基地,实训效果尚可。

3、生均仪器设备值:理工农医类专业≥4000元,文财管政类≥3000元。

0.4

 

 

 

 

-6教材图书资料

1、必修课使用教育部高职高专优秀(或规划)教材和自编教材及讲义≥90%;自编教材或讲义内容的改革力度大,使用效果好。

2、图书馆的本专业图书藏量≥1万册,专业期刊≥20种。

3、系级专业资料室资料齐全。

1、必修课高职高专优秀(或规划)教材和自编教材及讲义≥70%;自编教材或讲义基本符合教学要求,使用效果尚好。

2、图书馆的本专业图书藏量≥5000册,专业期刊≥10种。

3、有系级专业资料室和部分资料。

0.2

 

 

 

 

-3培养途径方法

-7产学研合作教育

1、成立了专业指导委员会,产学合作教育计划及措施得力,实施效果好。

2、积极组织级学生参加教师的科技开发、应用、生产或推广工作。

3、参加科研和教育研究的教师≥50%;5 年内教师人均发表的论文不少于2篇。

45年内取得院校级以上科研成果奖不少于3项,取得优秀教学成果或高教研究成果不少于3项。

1、成立了专业指导委员会,有产学合作教育计划,实施效果尚可。

2、积极参加科研和教育研究的教师≥30%;5 年内教师人均发表的论文不少于1篇。

35年内取得院校级以上科研成果奖1项,取得教研成果奖1项。

0.6

 

 

 

 

-8教学方法和手段

1、重视教学方法和考试方式的改革,大多数教师因材施教好,实行启发式、讨论式等方法,使学生主体作用和创新精神得到较好发挥。

2、多数课程以提高教学效率和效果为目标,采用了投影、幻灯、录象、计算机辅助教学等现代化教学手段,教学效果好。

1、较重视教学方法和考试方式的改革,近半数教师因材施教好,实行启发式、讨论式等方法,使学生主体作用和创新精神得到一定发挥。

2、近半数课程采用了现代化教学手段,改善了教学效果。

0.4

 

 

 

 

-4教学管理

-9教学文件与管理制度

1、专业教学计划、各课程和节教学大纲、学期授课计划等教学文件齐备、规范,具有明显的高职高专的特色。

2、教学管理制度完备,实现了计算机辅助教学管理。

1、专业教学计划等教学文件齐备。

2、教学管理制度基本完备,初步实现了计算机辅助教学管理。

0.5

 

 

 

 

-10教学质量评价与监控

1、重视教育质量的过程控制,有健全的教学质量监控体系和信息反馈系统,能促进教育质量的提高。

2、坚持每年一次的毕业生跟踪调查制度,调查抽样率≥10%,并据以改进校内有关工作。

1、建立了教学质量监控体系和教学信息反馈系统,有一定的实施效果。

2、建立了毕业生跟踪调查制度,调查抽样率≥5%。

0.3

 

 

 

 

-11教风学风建设

1、制定了激励教师的政策,奖励及时兑现,教师参与教改的积极性高,教风好。

2、制定了激励学生勤奋学习、主动参与教学改革的政策,学生学风端正。

3、学籍管理严格、规范,考风建设得力,学生考试纪律好。

1、制定了激励教师和学生的政策,实施效果尚可。

3、学籍管理较规范,学生考试纪律尚好。

0.2

 

 

 

 

-5教育质量

-12基础与专业知识掌握的程度

1、必要的基础理论与专业知识掌握牢固,能应用所学的知识去分析、解决实际问题,学生考试成绩呈正态分布。

2、抽测基础理论和专业知识,学生知识掌握与应用程度优良率≥50%。

1、多数学生基础理论与专业知识掌握程度达到了国家规定的学业标准,学生考试成绩接近正态分布。

2、抽测基础理论和专业知识,学生知识掌握与应用程度良好。

0.3

 

 

 

 

-13职业素质与实践能力

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有社会责任感和良好的职业道德,安心第一线工作岗位。

2、具有良好的文化修养、心理素质、健康的身体和创新精神。

3、抽查学生实验实习报告、课程设计与毕业设计(论文)等成果,综合评价高。

4、抽测学生基本技能,优良率≥60%。

5、抽测学生综合应用所学知识分析解决实际问题能力,优良率高。

660%以上的学生获得中级(或以上)技能等级证书。

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,有职业道德,安心第一线工作岗位。

2、具有基本的文化修养和身体心理素质。

3、抽查学生实验实习报告、课程设计与毕业设计(论文)等成果,综合评价一般。

4、抽测学生基本技能,优良率≥40%。

5、抽测学生综合应用所学知识分析解决实际问题能力,达到合格标准。

0.4

 

 

 

 

-14社会对毕业生的综合评价

1、社会用人单位三年毕业生的思想政治道德素质、专业业务素质、文化素质和身体心理素质评价高,优良率≥70%。

2、毕业生就业率高,学生的社会声誉好。

1、社会用人单位三年毕业生的思想政治道德素质、专业业务素质、文化素质和身体心理素质反映较好,优良率≥40%。

2、毕业生就业率较高,学生的社会声誉较好。

0.3

 

 

 

 

-6特色

 

 

 

 

 

 

 

五、评价结果的计算方法

本评价体系采用等级评定和等级状态方程式表示评价结果。评价时,先对各评价项目按照评价等级标准给出评价等级,即在ABCD内打 “√”;然后,按下列公式计算每个评价方面的评价结果:

(等级)ij  (i=12345j=123n)

式中Mij为第i个评价方面中第j个评价项目的权重系数,n为第i个评价方面中评价项目的个数,(等级)ij为第i个评价方面中第j个评价项目的评价等级,即

Vi=miaA+mibB+micC+midD(i=12345)

式中miamibmicmid分别为第i个评价方面中评价等级为ABCD的权重系数之和。

五个评价方面总的评价结果为=aA+bB+cC+dD

式中,abcd分别为评价结果中等级ABCD的权重系数之和,且满足关系式:a+b+c+d=100

特色方面的分数加到评价等级A的系数上。

最后的评价结果为:=(a+t)A+bB+cC+dD      

式中,t为特色方面的加分。

六、重点专业标准

高职高专重点建设专业最后评价结果达到下列四条标准的为重点专业:

1.d=0

2.标有 “★”号的核心项目全部为A级或B级,其中B级项目不多于2项;

3.至少有一个特色项目,且得分不少于2分;

4.a80c15,或a70c5.5

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号