您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院学生评教制度
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

学生评教是教学质量保障与监控体系的重要环节之一,是教师教学质量评价的重要组成部分。为确保学生评教工作科学、规范,激励和督促教师钻研业务,改进教学工作,提高课堂教学质量,特制定学生评教制度如下:

一、学生评教目的

1.收集课堂教学质量状态信息,为教师改进教学和学校教学管理决策提供信息依据,总结经验,找出差距,采取措施,不断提高教师的课堂教学质量。

2.按照国家骨干高职院校项目建设要求评估教师课堂教学行为,调动教师投入教学工作的积极性,调动学生学习的积极性,促进优良教风、学风、校风的形成。

二、学生评教对象

每学期承担学校教学任务的所有任课教师(包括专任教师、兼课教师、返聘教师和外聘教师)。

三、学生评教方式

采取网上评教方式,原则上是由各教学单位组织学生进行集体评教。学生在规定的时间内用学号和密码实名登录教学管理信息系统,采用匿名打分的形式对所有任课教师按设定的评教指标进行评价。

四、学生评教内容

理论课学生评教内容主要包括教学态度、教学方法、教学内容、教学效果等4个一级指标。实践课学生评教内容主要包括实训准备、实训组织、讲解示范、操作指导等4个一级指标,具体见附件《阜阳职业技术学院理论课学生评教指标体系》和《阜阳职业技术学院实践课学生评教指标体系》。

五、学生评教时间

学生网上评教工作每学期组织一次,在每学期期中教学检查期间进行,时间一般为2周。具体评教时间由教务处、实训中心根据实际情况确定后通知,各教学单位须在规定的时间内完成评教工作。

六、学生评教的组织管理

1.教务处负责开展全校学生评教工作的组织和管理,做好教师教学数据的准备,对学生评教的数据和信息材料进行综合分析与处理,协调学校与教学单位在开展学生评教过程中的相关事宜。

2.各教学单位要有专人负责组织本教学单位学生评教工作,辅导员(班主任)要积极组织全体学生参加评教活动。

3.为保证学生参评率高和参评质量高,学生评教前,各教学单位要做好学生评教的宣传、动员及组织工作,使学生明确评教的目的和意义,掌握评教的方法,自觉地参加评教,客观公正地评价教师的教学活动。在学生评教过程中任课教师应当回避。

4.学生网上评教时,各教学单位要有专人为学生认真解读《阜阳职业技术学院理论课学生评教指标体系》和《阜阳职业技术学院实践课学生评教指标体系》。为保证评教信度,不足30人的教学班要全员参加网上评教,超过30人的教学班至少应有90%的学生参加网上评教,否则该门课程的评教结果无效。如评教结果无效,须进行重新评教。

6.如果在评教过程中出现以下情况:①学生用户名不存在,不能登录;②任课教师不是实际上课教师;③其他不能正常评教的情况,教学单位负责人员要认真记录相关情况,及时报教务处教务科,并安排补评。

7. 各教学单位要利用各种宣传渠道,宣传学生评教工作的重要性和必要性,增强学生自觉参与学校教学工作的主动性和积极性,要严防学生拒评、代评、盗评及恶意测评现象。

七、学生评教流程

1.登陆教学管理信息系统

打开Internet浏览器,在地址栏中输入http://60.172.47.7/,出现教学管理信息系统登陆界面,输入学生的“用户名”和“密码”(“用户名”和初始“密码”是学生个人的学号,密码可以在登录后修改),在“请选择”栏里选择“学生”,最后点击“登录”。

2.单击“网上评价”,进入网上评教界面。

3.每门课程共有10项评价指标,每项评价指标评价从高到低分为优、良、中、及格、差五个等级,学生对自己在本学期修读课程任课教师的每一项指标进行评价。

4.如果学生对任课教师有其他的意见和建议,请在“其他评价与建议(限50字,可不填)”栏填写,也可以不填。

5.每评完一门课程,点击“保存”,计算机提示“保存成功”。学生对自己在本学期修读的所有课程评价完毕,最后才能点击“提交”,计算机提示“评教完成”,说明已完成评教工作。

八、评教结果处理

1.网上评教系统关闭后,教务处将对本学期所获取到的评教数据进行处理,按教师所属教学单位分别进行汇总,根据事先确定的指标权重计算得分。

2.每位教师每门课程学生评教的分数去掉5%的最高分和5%的最低分后的平均分,为学生评教的最终结果。

3.学生网上评教结果采用百分制,分为五个等级:100X90为优秀、90X80为良好、80X70为中等、70X60为合格、60X为不合格。

4.学生评教的结果,作为对教学单位教学工作评价和教师个人评先评优、职务晋升、职称评聘的参考依据。

5.对于评教结果为优秀的教师,应给予肯定和鼓励,对于评教结果为不合格和学生反映问题较多的教师,由教学单位负责人和教研室主任负责核实及整改工作,对评教过程中学生反映的问题和意见及时核实,与教师分析原因,提出整改意见,督促落实,帮助提高教育教学水平。

九、评教结果反馈

学校领导可以在网上查询本学期开课教师的学生评教结果;教务处将学生评教结果发送给各教学单位负责人。

十、附则

本办法由教务处负责解释,自公布之日起施行。

 

 

附件1 阜阳职业技术学院理论课学生评教指标体系.doc

附件2 阜阳职业技术学院实践课学生评教指标体系.doc

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号