您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院订单教育教学管理的有关规定
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

订单教育是我院进行高职教育办学模式改革创新的重要举措,它对于我院教育教学改革、不断提高教学质量、解决学生就业问题等都具有十分重要的意义,为了进一步规范办学行为、促进订单教育健康发展,结合我院实际情况,特制定本规定。

一、订单教育的基本规定

(一)订单教育概念界定 

订单教育是人才培养的一种模式,该模式中与企业合作举办订单教育可以采取多种形式。学生以订单生的身份从原有班级中选拔出来组成订单班,进行有职业针对性的教育,学校与企业对其进行合作培养。在订单培养期间学生每月可以享受企业支付的学习津贴,并以“准员工”的身份进入企业进行顶岗实习。

(二)组班形式 

订单教育可以是学院与一个企业、也可以是学院与几个相关企业签订订单教育协议,组班进行产学合作教育。

(三)组班时间及教学安排 

订单教育办学的时间由校企双方协商确定,按订单教育的教学计划组织教学,其中理论教学以在校学习为主,实习由企业安排在相关岗位上进行顶岗实习。

(四)订单教育办学基本原则

1.互利性原则(双赢原则)——订单教育合作双方相互关心对方利益的最大化,力求使对方困难或损失最小化;做到平等、自愿、互惠、利益共享、风险共担。

2.协调性原则——在订单教育中,合作双方共同找到最佳的结合点;结合点是目标统一、内容明确、权利分明,各方受益;如果确属不能同等受益,一方应主动对另一方提供补偿。

3.教育性原则——不论采取何种方式,在校内(校外)实训实习基地参加生产劳动或者在企业进行顶岗实习,都要坚持既能通过生产实践使理论与实践结合,学会生产知识技能,又能提高学生的职业道德。

二、订单教育的运行机制

(职能部门及其工作职责)

(一)学校汇总整理来自企事业单位的订单需求信息,开发订单教育办学项目,签订订单教育办学协议,负责订单教育毕业生跟踪调查。

(二)教务处负责牵头,协调各方教育资源来保证订单教育的实施,统一修订订单教育运行文本样式、管理流程。

(三)各教学单位协助开发订单教育办学项目;按要求进行订单教育人才培养方案及课程标准的修订;动员、组织学生参加面试;承担订单教育教学任务;做好本单位订单教育学生的学籍管理工作。

(四)学生处加强订单班学生管理,落实订单教育教学班专(兼)职辅导员,研究划分行政班辅导员与订单班辅导员的工作界面,拟订订单班辅导员的管理规程。学生管理也可适当吸收相关企业的管理办法,欢迎订单单位参与管理,逐步形成订单班的管理特色。

(五)督导室订单教育教学质量过程监控、实地督导。

三、订单教育的运行过程

(一)订单教育需求信息汇总分析 

 学校和各教学单位通过订单教育意向调研表等形式收集、分析订单教育需求信息,提出订单组班建议。

(二)订单教育合作办学协议的签订 

按学院合同流程,学院与用人单位签订合作办学协议。

(三)人才培养方案的制订 

订单教育的人才培养方案由学院相关教学单位与合作单位的技术专家共同协商制订,由办学各方联合进行课程开发,主要课程、训练科目和内容完全根据岗位群的需要来设置。经用人单位认可和学院审批后,报教务处备案。

(四)订单班学生选拔条件

1.选拔原则是“专业相近,综合考核,择优选拔”。

2.选拔对象为在校生,以本专业学生为主,不足时优先在同批次相近专业中选拔。

3.学生此前所学课程原则上必须全部合格(允许经补考后全部合格)或取得规定学分。

4.学生在校期间无违纪行为。

(五)订单教育的组班程序

1.在学院与合作单位达成订单教育协议的基础上,由教学单位负责会同合作单位进行宣传动员。

2.各承担教学单位负责组织学生自主选择、自愿报名,并进行评审和选拔,并将符合条件的名单分报教务处、学生处和财务处。

3.教务处、学生处和财务处分别审核学生的学习成绩、德育表现及学费交纳情况,并将审核结果报学院及教学单位。

4.教学单位汇总后,会同相关教学单位组织符合条件的学生参加用人单位的面试,并将考核结果及组班的有关要求及时书面通知相关教学单位、教务处及学生处。

5.学院和订单班责任教学单位负责班级的组建工作,相关教学单位、教务处、学生处负责办理学生的成绩及学籍异动。

6.学院负责会同合作单位与录取学生签订订单教育三方协议书。

(六)订单教育教学实施环节

1.相关教学单位负责安排落实订单教育的教学任务,协调使用教学资源,选派熟悉相应职业技术的、具有双师素质的教师担任订单班的教学任务,同时充分利用企业的人力资源与物质资源,聘请用人单位安排技术人员作为兼职教师,承担有关课程的教学。

2.由订单单位安排学生进行顶岗实习,订单学生所在教学单位指派专人负责校企联络。

(七)教学过程管理与监控

1.教务处根据学院教学管理的有关规定,结合订单教育的实际情况,实施教学过程管理。

2.督导室根据学院教学督导的有关规定,对订单班进行实地督导。

3.各教学单位与相关职能部门应定期或不定期地召开订单班学生、任课教师、辅导员座谈会,征求学生、教师对订单班教育教学及管理方面的意见,及时总结经验,查找不足,研究确定解决问题的办法,保证订单教育正常开展。

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号