您当前所在的位置:首页 > 理事会制度
阜阳职业技术学院教师教学质量考核办法(试行)
【字体: 】  【2014/12/22】  【文章来源:管舒】  【阅读次数:  次】  【 关 闭

为进一步落实教学工作中心地位,强化教师教学工作职责和质量意识,全面提高教育教学质量,加强和规范我院教师教学质量考核工作,根据教育厅《关于做好省属高校教师教学质量考核工作的指导性意见(皖教人[2011]4号)》文件精神,结合我院实际,特制订阜阳职业技术学院教师教学质量考核办法(试行)。

一、考核目的

1.帮助教师及时了解自身优势和不足,促进教师不断提高教学能力和教学水平,改进教学方法,创新教学手段,提高教育教学质量。

2.为学院教学管理部门、各教学单位全面了解教师教学情况、制定教学计划、政策措施等提供客观依据。

3.为教师晋升、聘任、奖惩等提供参考依据。

二、考核对象

我院在职在编从事教学工作的专任和兼课教师。

三、考核组织

教师教学质量考核工作在分管院长的领导下进行,各教学单位负责人负责本单位教师教学质量考核工作,教务处负责全院教师教学质量考核工作的组织、统筹、协调、汇总及检查督促工作。

四、考核办法

(一)我院教师教学质量考核采取定量考核方式,实行百分制,通过学生测评、同行测评和教学单位测评三种方式进行全面考核。兼课教师考核纳入本人业务关系所在教学单位进行。

1.学生测评(50%)

由各教学单位负责具体实施网上评教,测评负责人为各教学单位负责人;测评人为相关教学单位学生;测评对象为承担所在教学单位的任课教师(包括兼课教师)。

2.同行测评(25%

由各教研室具体负责实施,测评负责人为各教研室主任;评价人为相关教研室教师(包括兼课教师);评价对象为相关教研室任课教师(包括兼课教师);测评结果汇总后上报教务处。测评表见附件1

3.教学单位测评(25%

由各教学单位具体负责实施;测评人为各教学单位相关负责人;测评对象为相关教学单位任课教师(包括兼职教师);测评结果汇总后上报教务处。测评表见附件2

(二)根据三种考核方式的分值按比例折算之和即为本学年教师考核得分。

(三)各教学单位于每年六月完成考核,将《阜阳职业技术学院教师教学质量考核结果汇总表》(见附件3)上报教务处,经教务处审定后,公示考核结果。公示结束后,考核结果上报省教育厅人事处、高教处备案。

五、考核等次

考核等次分为优秀、良好、合格和不合格四个等次,其中优秀等次比例不得超过参加考核教师总数的25%,合格和不合格比例不得低于参加考核教师总数的15%。对于师德低下或出现教学事故者,按照有关规定,实行一票否决。

六、相关说明

1.教师教学质量考核是学校组织对教师教学过程及其结果是否达到一定质量要求所做出的价值判断,是对教师进行年度考核的重要组成部分。

2.教学活动是教与学的复杂过程,影响教学质量的指标因素很多,有些是定性指标,有些是定量指标,本办法以定量考核方式为主,在考核过程中要以定性指标为参考,结合日常教学检查,综合各种因素客观公正地对每位教师进行考核。

3.教师教学质量考核是一项十分严肃而又细致的工作,各教学单位要加强领导,精心组织,确保质量,防止教学质量考核工作走过场,切实提高教师考核工作的科学性和实效性。

4.本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

附件1 阜阳职业技术学院教师教学质量考核(同行测评表).doc

附件2 阜阳职业技术学院教师教学质量考核(教学单位测评表).doc

附件3 阜阳职业技术学院教师教学质量考核结果汇总表.doc

 

 

 

 

Copyright © 2002-2013 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号  邮编:236031  联系电话:0558-2181325  传真:0558-2181580
网站制作维护:网络中心| 皖ICP备08003483号